Сидоровы

Мой  дядя самых честных правил

Этот рассказ про моего родного дядю, старшего брата моей матери Сидорова Ивана Алексеевича.

Я помню дядю Ваню с самого раннего детства. Когда он, по моим сегодняшним меркам, совсем еще не старый человек работал на заводе "Рулон". На этом заводе выпускали оргстекло и местные умельцы делали из этого материала различные вещицы. Дядя Ваня приносил для меня игрушки с завода. Например, у меня был олень из черного оргстекла точь-в-точь такой, который устанавливали на капот автомобиля "Волга", молоток из красного оргстекла в натуральную величину. Когда дядя Ваня принес желтый топорик, тоже в натуральную величину, моей радости не было предела!

Еще я помню, что в День Победы дядя Ваня надевал пиджак на котором, помимо юбилейных медалей, красовался Орден Славы. Тогда, в далеком детстве для меня это было обычное дело - тогда многие ходили с орденами и медалями на груди. По прошествии многих лет, я нашел в интернете документы, касающиеся участия дяди Вани в Отечественной войне. Я увидел, того добродушного, мягкого дядю Ваню из моего детства в совершенно другом свете.

Родился Иван в селе Старинское Сергачского уезда Нижегородской губернии в 1921 году, как говорили тогда, в крестьянской семье. Учился в сельской школе четырехлетке. После окончания школы помогал родителям по хозяйству.

В конце 30-х годов в селе жилось трудно, и поехал Иван искать свое счастье в город. Так  как большинство односельчан ехали в строящийся Дзержинск, Иван поехал туда же. Здесь он прошел обучение и стал работать поваром в столовой при заводе "Рулон".  Оттуда, в январе 1941 года был призван на Балтийский флот.

Война застала Ивана краснофлотцем-зенитчиком 10-й Морской авиабригады. Иван увидел войну "во всей ее красе" с первых же дней. С первых же дней войны пришлось отбивать атаки вражеских самолетов на наши корабли. В августе 1941 года корабли перевозили грузы из Таллина в Кронштадт Иван принимал участие в этой операции, отбивая атаки немцев и 30 августа на острове Гогланд был тяжело ранен осколком разорвавшейся бомбы.

После лечения Иван продолжил службу в составе 55-й морской бригады Балтийского флота. 13 января 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Во время форсирования Невы поддерживал огнем своего пулемета переправившееся подразделение, а во время уличного боя в Шлиссельбурге лично уничтожил группу немецких солдат. При переходе на другой рубеж Иван был ранен повторно осколком снаряда.

Уже 20 апреля 1943 года Иван возвращается в действующие части и продолжает участвовать в боевых действиях в составе 163-го Стрелкового полка 11-й Стрелковой дивизии, там же на Ленинградском фронте на Мгинском направлении. Назначен командиром отделения. Там он в составе взвода ходил в полковую разведку и захватывал "языков". Во время ожесточенных боев за город Мга 28 сентября 1943 года Иван получил свое третье (тяжелое) ранение опять осколком снаряда и был отправлен на излечение в эвакогоспиталь № 1359 в Ленинград.

После очередного излечения  с июня 1944 года Иван опять в армии. Время, оставшееся до разгрома Германии он служит шофером на полуторке во 2-м отдельном батальоне охраны Полевого Управления Фронта в звании старшины I-й статьи.

За все время нахождения на фронте и участие в боевых действиях Иван получил лишь медаль "За оборону Ленинграда", я думаю, что только из-за его исключительной скромности.  И уже после капитуляции Германии командование спохватывается и 31 мая 1945 года командир батальона представляет Ивана к награждению "Ордену Отечественной войны II степени", но комендант штаба Ленинградского фронта решает наградить Сидорова Ивана Алексеевича "Орденом Славы III степени".

После войны Иван вернулся в Дзержинск, женился на своей боевой подруге. Большую часть послевоенной жизни они  прожили в пос. Игумново под Дзержинском, воспитывая троих детей. Потом переехали в многоэтажку.  Дядя Ваня умер в возрасте 75 лет, пережив ампутацию обеих ног вследствие заболевания диабетом.

Я до сих пор вспоминаю дядю Ваню добрым словом, когда речь заходит о родственниках. А теперь мое уважение к нему переросло в гордость. В гордость за простого русского человека, не жалевшего своей жизни на фронте. За скромного труженика, на котором держалась и держится наша страна.

Блог

Дед

01.11.2013 16:37
   Мой дед родился в далеком 1894 году в селе Покров Сергачского уезда Нижегородской губернии. Это даже не прошлый, а позапрошлый век.      Нам сейчас трудно представить жизнь в России более 100 лет назад. Но мне она почему то представляется простой и размеренной. Ни...
Читать дальше

Первый блог

01.11.2013 12:35
Сегодня был создан наш новый блог. Следите за обновлениями и мы будем держать вас в курсе наших новостей. Вы можете читать новые записи этого блога используя RSS канал.