Арзамасская засечная черта

05.11.2013 19:45

 С 1615 года для охраны юго-восточных рубежей Российского государства стала строиться Арзамасская засечная черта. В районе Арзамаса она проходила с юга на север и далее за Шатковскими воротами поворачивала на восток. Со стороны поля в  Арзамас можно было попасть через Собакинские ворота, южнее были расположены Шатковские ворота, следующими были Ардатовские ворота в районе нынешнего города Ардатов (Мордовия).

     Во вторую половину строителей засечной черты по спискам арзамасской десятни входили  Семен Исаев Блохин и Матвей Исаев Блохин. Семен  Исаев был послан на строительство Арзамасской засечной черты по выбору в числе 18 человек, временно освобожденных от государевой службы по охране границ, городских казаков. Окладчики, которые платили жалование устроителям засеки, записали в книге Арзамасской десятни: «на государевой службе был и впредь будет за нево даточной человек на коне с пищалью».

      Строительство засеки продолжалось с перерывами более 30 лет. К 1647 году строительство Арзамасского участка засечной черты было закончено.
     
      10 февраля 1648 года следует царский указ о продолжении строительства черты: "Указал государь и бояре приговорили: арзамасцам от обеих половин, и нижегородцам и иных городов дворянам и детям боярским и князем, и мурзам и татарам быть в государевой службе с окольничим и воеводою, с Богданом Матвеевичем Хитрово... ему на степи городы поставить и всякие крепости устроить до приходу воинских людей заранее с весны". В соответствии с предшествующими указами Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, засечная черта должна была проходить от реки Псел (граница с Польшей по полянскому миру) через Белгород, Воронеж, Козлов, Тамбов, Керенск, Атемар, Карсун и вплоть до Волги. После возведения карсунской части черты оставалась незавершенной самая восточная часть этой укрепленной линии – между реками Барыш и Волга. Очевидно, что новый царский указ от 10 февраля 1648 г. предписывал строительство  симбирской части засечной черты.

   Указ был вызван челобитной арзамасцев и нижегородцев: «... Бьют челом арзамасцы и нижегородцы дворяне и дети боярские. Указано нам ныне арзамасцам всему городу, обеим половинам, а нам нижегородцам одной половине, быть на твоей государеве службе с окольничим с Богданом Матвеевичем Хитрово в степи к Волге городы ставить и вал валить с ним вместе безсрочно. А ныне ты, государь, пожаловал всех замосковных городов нашу братью на своей государеве службе обеими половины быть нигде не велел, а украинным городом быть по четвертям. А мы, арзамасцы, служим тебе, государю, мимо всех замосковных и украинных городов лишек обеими половинами пять лет: на Пуской засеке, на Ломове, в Калмиюсском походе, в Керенском, в Карсуне; а те все замосковные и украинные городы служили в те годы по пополам. И мы от тех твоих государевых безпрестанных и безсрочных служб, и от хлебнаго недороду и от конскаго падежа обедняли и одолжали великими долги, и многие мы твоей государевы службы отбыли, таскаемся меж двор и погибаем голодною смертью, а на твоей государевой службе насилу арзамасцев за скудостью живет и треть». Просят послать на службу одну половину.  
     
   Блохины не только строили засеки, они на них служили и были полноправными и привелегироваными  жителями края. Так, например, в 1669 году в Москву на земский собор от Арзамаса был избран и  по отписке Аверкия Опухтина  направлен  Матвей Иванов сын Блохин.